Для рисования тонких дорожек на печатных платах я использую краску изготовленную на основе порошка от старых ксерографических машин. Сейчас уже не помню каких, мне много лет назад отец с работы принес. Развожу его спиртом до консистенции жидкой сметаны, а для рисования дорожек этой краской использую пустые стержни от шариковой ручки.
Стержень сначала нагреваю по-середине над горящей свечой и после размягчения пластика растягиваю его в разные стороны, при этом место нагрева при растяжении сужается. В таком виде даю стержню остыть, а после остывания разрезаю узкое место лезвием под небольшим углом. Таким образом получается самодельный рейсфедер, в котором диаметр отверстия можно регулировать, отрезая его в нужном месте.
Далее макаю стержень узким концом в краску, которая за счет капилярного эффекта втягивается внутрь на несколько миллиметров, вытираю кончик и начинаю рисовать дорожки.
Краска из этого порошка отлично держится на поверхности фольгированной платы, не отслаивается при засыхании.
Травление платы осуществляю раствором хлорного железа, а по окончании травления и промывки платы водой, смываю краску обычным спиртом. Для любительских условий, качество платы получается довольно неплохое.
Рисование печатных плат
Модератор: Tiolaris
-
Рисование печатных плат
А фото есть уже готового варианта, вариант с рейсфедером старый как мамонт, но я не удивлен, что еще кто то пользуются этим способом, плюсанул, но желательно фото
- ram9
Рисование печатных плат
Вот раскопал в "чулане" старую поделку преобразователя к цифровому мультиметру: "емкость-напряжение"

Вот ведь...!
-
Рисование печатных плат
Ну если на такой элемент ной базе (53года выпуска) собирать изделия, то такой метод подойдет. Ну а, если конструйррвать на современной элементнлй базе такие как BGA, SMD то я этот метод не приземлим увы...
-
Рисование печатных плат
Ну если на такой элемент ной базе (53года выпуска) собирать изделия, то такой метод подойдет. Ну а, если конструйррвать на современной элементнлй базе такие как BGA, SMD то я этот метод не приземлим увы...
-
Рисование печатных плат
А чем ЛУТ то плох до 0.4 приемлемо 0.3 можно натянуть.
если нужно 0.3 - 0.2 - то тогда уже фоторезист нужен ( правда еще не ращу не пробовал )
платы с 0.15 я заказываю сразу на производстве - в резоните - но опять же в домашних поделках 0.15 обычно не используют.
если нужно 0.3 - 0.2 - то тогда уже фоторезист нужен ( правда еще не ращу не пробовал )
платы с 0.15 я заказываю сразу на производстве - в резоните - но опять же в домашних поделках 0.15 обычно не используют.
- alex27rus
Re: Рисование печатных плат
А зачем рисовать,лишний труд,нарисовать на компе,распечатываем в зеркальном изображении на лазерном принтере на глянцевый лист бумаги (из дорогого журнала)прикладываем лист рисунком к будущей плате и утюгом (без пара)тонер приклеивается,затем аккуратно лист отсоединяем,чем качественнее глянец был,тем легче отходит. Иногда в воде приходилось отмачивать. Потом все это дело в хлорное железо,оно тонер не разъедает.на работе не один десяток плат так делали,косячки,конечно,бывали,потом просто дорожки пропаивали и все.Может кому пригодится
- Бобраков Павел
Рисование печатных плат
перепробовал все варинты-лут, пленочный фоторезист, сейчас тестю фоторезист жидкий.
Что не устраивало-1 при лут на новом картридже все великолепно, порошок отлично переводился на плату, хорошая повторяемость, стоило перезаправить картридж и досвидания все достоинства. порошок плохо переводится на плату (видать температура плавления другая)
2 пленочный фоторезист-заморочки с нанесением, то пузырь, то не приклеился, потом боковая засветка. Срок годность, не любит солнечный свет. Попробовал 2-х компонентную маску, нравится больше-прощает огрехи при засветке, наносится легко, прекрасная адгезия. На компе сделал топологию, трафарет и вперед
Что не устраивало-1 при лут на новом картридже все великолепно, порошок отлично переводился на плату, хорошая повторяемость, стоило перезаправить картридж и досвидания все достоинства. порошок плохо переводится на плату (видать температура плавления другая)
2 пленочный фоторезист-заморочки с нанесением, то пузырь, то не приклеился, потом боковая засветка. Срок годность, не любит солнечный свет. Попробовал 2-х компонентную маску, нравится больше-прощает огрехи при засветке, наносится легко, прекрасная адгезия. На компе сделал топологию, трафарет и вперед
-
Рисование печатных плат
sergey27rus писал(а): вариант с рейсфедером старый как мамонт, но я не удивлен, что еще кто то пользуются этим способом
Пользуются потому, что в большинстве случаев в наших самоделках употребляются достаточно крупные комплектующие, не требующие высокой плотности монтажа. В этом случае гораздо проще и быстрее нарисовать плату рейсфедером, чем громоздить техпроцесс с трафаретами и т.д. Я в этом случае использовал самодельные чернила на базе типографской краски с битумным лаком - рисовать удобно и результат качественный, но травить надо быстро, свежим раствором, т.к. стойкость к хлорному железу низкая. Если затянуть травление на несколько часов, то будет много подтравливаний.
-
Вариантов изготовления плат и способов рисования много, выбор пока сделан на жидкий фоторезист, нанесенный на плату тонким слоем, почему то с пленочным не подружился, мой результат таков, в качестве примера сделал как раз помощника для засветки фоторезиста, таймер обратного отсчета, схема взята с просторов интернета, основа микроконтроллер и жк дисплей. Примерная технология такая: нанесение фотоэмульсии, сушка, подготовка шаблона, засветка через шаблон, проявка фоторезиста, ретуширование (по необходимости), травление платы, выбор пал на перекись водорода с солью и лимонной кислоты, в заначке (персульфат амония).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Одно время рисовал дорожки женским лаком для ногтей)) А ща покупными маркерами для рисования на платах (есть в микрочипе), и то не рисую, а дорисовываю косяки принтера 
пс Видимые разрывы на дорожках - это не смытый тонер в плохо шлифованной меди, ленивый я..)))

пс Видимые разрывы на дорожках - это не смытый тонер в плохо шлифованной меди, ленивый я..)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Опыт растет прямо пропорционально выведенной из строя технике...
Вернуться в «Верстак или домашняя мастерская...»