Виртуальный судомодельный кружок: балласт

Все что делаем своими руками, и вопросы новичков по всем видам лодок.
Аватара пользователя
Kiiga
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 11 апр 2014, 19:21
Откуда: Хабаровск, центр
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 51 раз

Виртуальный судомодельный кружок: балласт

Сообщение Kiiga » 23 апр 2014, 15:38

Пусть вас не пугает название, если вы никогда не сталкивались с радиоуправляемыми яхтами, то самый правильный путь - сначала в судомодельный кружок, где всё расскажут, покажут и научат. Как сложится в дальнейшем, зависит только от вас, я только постараюсь пнуть вас в нужном направлении и гарантирую, что вы задохнетесь от свободы и широты открывшегося горизонта. Скажу сразу, что будет не легко, придется не час провести у компьютера изучая программы, чтобы даже только общение стало легким и на понятном нам обоим языке. Если мои слова вас не испугали, добро пожаловать в судомодельный кружок на первое занятие.

Изготовление балласта для яхты.

Начнем с самой трудоемкой и капризной в изготовлении детали яхты - балласта. Прежде чем мы сможем подержать его в руках, придется пройти несколько технологических этапов:
- спроектировать сам балласт;
- изготовить модель;
- сделать форму для отливки балласта;
- отлить балласт;
- обработать отливку.
Внутри каждого основного этапа, несколько промежуточных, которые волей-неволей придется выполнять. В зависимости от ваших технологических возможностей и имеющихся материалов, некоторые этапы изготовления балласта может быть удастся пропустить, а оснастку изменить. Я рассказываю о том, как сделать «приличный» балласт когда ничего нет, «дома на коленке».

Виртуальная модель балласта.

В Интернете можно найти несколько любительских программ для расчета балласта, суть программы сводится к тому, что вы выбираете вес балласта и его форму, а программа рассчитывает размеры и выдает окончательный профиль балласта и положение центра тяжести или еще дополнительную разбивку по поперечным или продольным сечениям. Как правило, все они сделаны в Excel, и если вы в достаточной мере владеете этой программой, то сделать подобную, вам не составит труда. Однако, мы пойдем несколько другим путем, если уж мы взялись за проектирование яхт, придется осваивать и какую-то конструкторскую программу. Можно найти и бесплатные, и взломанные, и учебные, и ими приходилось пользоваться до тех пор, пока не появилась Компас Home Editor, для наших целей её более чем достаточно, а учитывая родной язык и мощную поддержку, то и легко освоить. У меня стоит V13, поэтому если буду выкладывать файлы, знайте, какой программой их открывать. Учитывая, что модель балласта мы не можем напрямую отправить на станок ЧПУ, до последнего этапа ещё очень далеко, а на промежуточных этапах накопится много погрешностей, не будем задаваться целю придать балласту точную аэродинамическую форму, а нарисуем похожий от руки. Речь идет пока о балласте круглой формы, как самом простом в изготовлении, если у вас появятся веские основания для другой формы балласта, сможете это сделать. В балласте сразу предусмотрим паз для крепления киля и отверстие для крепления балласта. В результате у нас должна получиться примерно вот такая модель, от которой нам собственно говоря нужен только профиль балласта.
балласт с.jpg


Задание на дом: скачать, установить и начать изучение программы Компас.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Kiiga 08 май 2014, 14:03, всего редактировалось 1 раз.

#1
Аватара пользователя
Mailos
Сообщения: 1604
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 17:56
Откуда: Хабаровск(Кавалерово)
Благодарил (а): 266 раз
Поблагодарили: 175 раз
Контактная информация:

Виртуальный судомодельный кружок

Сообщение Mailos » 23 апр 2014, 22:28

Очень интересы яхты,жаль совсем нет свободного времени :-( все вырванные кусочки от семьи уходят на самолёты....в скором будущем обязательно построю парусную яхту.Теперь есть к кому за советами обратиться=)
Я снова тут чтобы трепать Вам мозги своими самолётами...
Онлайн магазин РУ моделей и комплектующих в Хабаровске.
hobbyzona27@gmail.com
+7924-119-59-91, 8(4212)94-30-90 (с 10:00 до 20:00 по Хабаровскому времени)

#2
Аватара пользователя
Kiiga
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 11 апр 2014, 19:21
Откуда: Хабаровск, центр
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 51 раз

Виртуальный судомодельный кружок

Сообщение Kiiga » 25 апр 2014, 11:48

При проектировании балласта, максимальная толщина должна располагаться примерно на 40% длины от носа, в этом случае балласт будет иметь меньшее сопротивление. Рекомендую так же прорисовать несколько моделей с разбросом веса + - 100 гр. разной формы, это позволит учесть размеры приспособления и сделать его более универсальным.

Модель балласта.

Теоретически мы уже знаем что нам надо сделать, но у нас нет станка, а по этому придется сделать приспособление для изготовления реальной модели. Вариантов может быть очень много и это зависит только от наличия материалов. В качестве примера я буду использовать: алюминиевый уголок, сварочный электрод 4 мм, трубку 6х4, ДСП, жесть, любой пластик толщиной 2 мм. Конструкция предельно проста и пояснений думаю не требует. Распечатываем шаблон, приклеиваем на пластик и выпиливаем лобзиком с небольшим запасом, пилку надо брать с самым мелким зубом. Как бы вы не старались, плавная кривая профиля всё равно получится волнистой, даже после обработки наждачной бумагой, все неточности перейдут на модель, а потом и на отливку. Чем точнее вы сделаете шаблон, тем меньше придется потом обрабатывать балласт. Устанавливаем «вертел» на станок (для этого придется снять один уголок) и фиксируем от продольного перемещения с помощью стопоров изготовленных из электрических клеммников. На «вертел» с запасом, но без фанатизма лепим пластилин (я использую автопластилин). Надеваем ручку, вращаем, постепенно надвигая шаблон убираем лишний пластилин и через некоторое время случается чудо – у нас появляется модель балласта на палочке.
шаблон.jpg

приспособа.jpg

перо.jpg

ручка.jpg

модель.jpg

модель г.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

#3
Аватара пользователя
Kiiga
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 11 апр 2014, 19:21
Откуда: Хабаровск, центр
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 51 раз

Виртуальный судомодельный кружок

Сообщение Kiiga » 28 апр 2014, 13:30

Изготовление формы для отливки балласта.

Балласт мы будем лить в гипсовую форму, не самый лучший, но самый доступный материал. Нам нужна коробочка, в которой мы сначала отольем гипсовую форму. Не факт, что у вас это получится с первого раза или у вас завалялась коробка подходящего размера, а точнее две, поэтому сделаем сразу порядочную многоразовую опоку. Для её изготовления потребуются пластик и жесть. Конструкция и детали показаны на рисунке. Стенки нижней части сделаны из жести, лучше из толстой оцинковки, чем из консервной банки. Если размеры балласта позволяют, то можно использоваться потолочный профиль для гипсокартона, отрезав лишнее. Чтобы гипс легче отделялся от жести, наклеим на внутреннюю поверхность обыкновенный скотч. Вот теперь можно идти в магазин за гипсом или алебастром, что найдете. Собираем опоку без верхних планок, в случае необходимости, дополнительно фиксируем детали опоки малярным скотчем. Опытным путем определяем, сколько гипса потребуется для заливки нижней части опоки с учетом модели. Мало – плохо, и много – плохо. Консистенция разведенного гипса должна позволять при тряске выходить пузырькам воздуха, который неизбежно окажется внутри при замешивании гипса, но и не слишком жидкой, иначе форма будет не прочной. Разводим гипс, заливаем в опоку, трясем, устанавливаем модель, трясем, оставляем в покое. Когда гипс потеряет текучесть, но не окончательно затвердеет, аккуратно не вращая, вынимаем модель. Когда гипс затвердеет, шпателем или металлической линейкой выравниваем верхнюю поверхность формы, именно по этому стенки опоки сделаны из жести, у нас должна получиться форма, с границей по диаметральной плоскости модели. Толстым сверлом делаем два углубления, наносим разделительный слой, используя мыло, пену для бритья или любой крем. Устанавливаем верхние стенки опоки, малярным скотчем заклеиваем стык между ними и нижними стенками. Аккуратно устанавливаем модель обратно, точно так же как она стояла раньше, заклеиваем прорези опоки для установки модели. Снова разводим гипс и заливаем верхнюю часть формы, не забываем трясти для выхода воздуха. Когда гипс затвердеет, разбираем опоку, разделяем форму и вынимаем модель. Если на внутренней поверхности формы нет следов от воздушных пузырьков, значит, у нас пока всё получилось и форма выдержит по крайней мере 3-5 отливок. Если за окном зима, кладем форму на батарею и забываем на неделю, если лето, то сушим в духовке при самой низкой возможной температуре.
Ещё пару усилий и можно будет лить балласт.
опока.jpg

заливка.jpg

отливка н.jpg

отливка.jpg

форма.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

#4
Аватара пользователя
Kiiga
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 11 апр 2014, 19:21
Откуда: Хабаровск, центр
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 51 раз

Виртуальный судомодельный кружок

Сообщение Kiiga » 30 апр 2014, 12:35

Закладной элемент.

Пока форма сохнет, сделаем закладной элемент, ведь неправильно, если потратив столько усилий только на подготовку, нам придется ещё и «дырки ковырять». Есть два пути: делать закладной элемент или одноразовый или многоразовый. Многоразовый, делаем из алюминиевой пластины нужной толщины, можно склепать и из двух более тонких. Не забываем придать боковым сторонам небольшую конусность ~ 0,5-1 мм, чтобы легче вынимать закладной элемент из отливки. Закладной элемент для отверстия крепления киля делаем из проволоки, гвоздя, скрепки и тому подобное, нам не важен диаметр, главное задать направление отверстия. Под эту «железяку» в торце закладного элемента сверлим отверстие глубиной 5-7 мм.
Если с алюминиевой пластиной возникнут непреодолимые проблемы, то придется делать одноразовый закладной элемент для киля. Делается он из того же гипса, правда придется сделать еще одну формочку для отливки и сделать сразу несколько закладных элементов, не факт что у вас всё получится с первого раза. В этом случае закладной элемент для отверстия сразу заливается в гипс.

Всё что нужно для отливки балласта мы сделали, осталось кое-что достать:
во-первых нужен свинец (бесплатный – старый аккумулятор, условно бесплатный – шиномонтаж или база цветмета, платный – рыболовный магазин);
во-вторых нужна какая-нибудь плошка с ручкой, можно подобрать что-нибудь из кухонного инвентаря или купить в магазине инструментов ковшик для мастики. Только не надо детской самодеятельности типа расплавим в консервной банке.
закладка.jpg

детали.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

#5
Аватара пользователя
Kiiga
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 11 апр 2014, 19:21
Откуда: Хабаровск, центр
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 51 раз

Виртуальный судомодельный кружок

Сообщение Kiiga » 05 май 2014, 13:58

Отливка балласта.

Теперь у нас есть всё – что плавить, в чем плавить и во что лить. Осталось убедиться что форма высохла. Если вы начнете лить в непросохшую форму, то оставшаяся в форме вода закипит, пар, в лучшем случае испортит вашу отливку, в худшем может треснуть и форма. Поэтому кладем обе половинки формы рядом и заливаем в них свинец, если не забулькало, не зашипело и не пошел пар, значит форма высохла и её можно готовить к заливке, если нет – сушим дальше.
Перед заливкой нам надо её подготовить, а именно сделать вырезы под закладной элемент и сделать канал для заливки, после этого половинки формы должны выглядеть как на рисунке. Если отливка балласта для вас одноразовая акция, то половинки можно связать просто тонкой проволокой, если нет, то стоит подумать над конструкцией зажима.
Собираем форму, в любом случае её желательно прогреть в духовке, особенно если вес балласта меньше 400 гр, а закладной элемент алюминиевый. Пока форма греется, плавим свинец. Свинец расплавился, достаем форму, нижнее отверстие затыкаем обрезком гвоздя или коротким шурупом устанавливаем форму вертикально и быстро, насколько нам позволяет заливное отверстие, заливаем в форму свинец. Свинец должен заполнить форму чуть ниже верхнего края и не в коем случае не должен образовать на верхней поверхности формы «блямбу». Ждем когда свинец застынет, а форма достаточно остынет, разбираем, из отливки удаляем по частям закладной элемент или «выковыриваем» если он одноразовый.
Даже если качество вашей отливки вас устраивает, рекомендую сделать несколько отливок: или пока не кончатся разовые закладные элементы, или пока форма не придет в негодность или пока не кончится свинец. Зачем?
- вы можете подарить отливку, у вас быстрее появиться напарник и вы перестанете рассекать в гордом одиночестве неизвестно как.
- если вы решите сделать яхту по другому, вам не придется переставлять балласт, у вас будет готовая яхта для сравнения.
- вы можете обменять ваш балласт на балласт другого веса и выяснить, как это влияет на ходовые качества вашей яхты.
- в конце-концов, зачем хранить пока ещё годную форму, но уже не нужную форму, если через год её всё равно придется выбросить.

Балласт отлит, остается только придать ему окончательный вид с помощью напильника, шкурки, шпаклевки. :ya_hoo_oo:
ф1.jpg

ф3.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

#6
Аватара пользователя
Kiiga
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 11 апр 2014, 19:21
Откуда: Хабаровск, центр
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 51 раз

Виртуальный судомодельный кружок: балласт

Сообщение Kiiga » 08 май 2014, 14:23

Не претендую на истину в последней инстанции, и у меня не всё получается с первого раза, поэтому тему с балластом оставляю открытой. Надеюсь, что кто-то пойдет другим путём и предложит свой метод изготовления балласта.

#7

Вернуться в «Сухой Док»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость